В письме от 18.08.17 № 14-2/В-761 Минтруд ответил на ряд различных вопросов, касающихся трудовых прав работников.

Работникам с ненормированным рабочим днем ежегодно предоставляют дополнительные оплачиваемые отпуска. При этом продолжительность такого отпуска должна составлять не менее трех календарных дней. Чиновники считают, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня, и установление локальным актом условия о том, что продолжительность данного отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени, не соответствует нормам трудового законодательства.

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работнику предоставлено право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Трудовое законодательство не содержит ограничений на приостановление работы во время нахождения работника в командировке.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых ведется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

ТК не регламентирован порядок оформления перемещения. По мнению ведомства, о перемещении работодатель уведомляет работника путем оформления приказа (распоряжения). С приказом (распоряжением) необходимо ознакомить работника под роспись. Срок уведомления ТК также не установлен. В то же время необходимо иметь в виду, что при перемещении работника не должны изменяться условия трудового договора (например, условия труда, оплата труда, режим работы, условие о материальной ответственности и другие).

Ведомство ответило и на ряд других вопросов.