Антикоррупционное законодательство могут распространить на руководителей предприятий с госучастием и бюджетных учреждений. Если инициативу поддержат в правительстве и парламенте, им придется декларировать свои доходы, как большинству госслужащих.

В администрации губернатора Ульяновской области готовят предложение о распространении требований антикоррупционного законодательства на руководителей предприятий с госучастием и бюджетных учреждений. Планируется, что списки руководящих должностей, при занятии которых лица должны будут отчитываться о доходах, составят на местах – в каждом регионе самостоятельно.

Как пишет газета «Коммерсант», ознакомившаяся с законопроектом, нововведение коснется всего топ-менеджмента предприятий с госучастием, а также руководителей подразделений бюджетных учреждений, если их деятельность связана с закупками и распределением средств.

По мнению некоторых опрошенных изданием экспертов, поправки в законодательство уже назрели. Давно пора заставить лиц, которые занимают коррупциогенные должности, отчитываться. В то же время есть специалисты, которые не понимают, что потом делать с количеством поданных деклараций и доходах. Ведь их должен кто-то проверять, и справиться с такими объемами проверок очень сложно.

Пока инициатива еще не внесена в парламент. Скорее всего, это будет сделано осенью. Но сколько времени понадобится на то, чтобы ее обсудить, сказать сложно. Обо всех решениях, принятых депутатами по этому вопросу, редакция PPT.ru сообщит дополнительно.