Грамотно выстроенная система прогнозирования ситуации на рынке труда – одно из основных направлений, которое поможет соответствовать динамике его развития. Об этом сообщил замруководителя Роструда Денис Васильев в ходе Петербургского международного экономического форума, пишет пресс-служба ведомства. 

Он сообщил, что с помощью портала "Работа в России" Роструд провел опрос, в ходе которого выяснял, по какому принципу люди выбирали свою профессию и насколько угадали с выбором.

Оказалось, что 67% респондентов сделали выбор самостоятельно, 19% – по совету и только 2,5% – основываясь на результатах "профориентационных мероприятий".

– В результате только 27% всех опрошенных сообщили, что их текущая работа полностью соответствует полученной ими специальности по образованию, – заметил Васильев. 

По его мнению, данные опроса подтверждают нужность развития системы прогнозирования, профориентации, обучения и переобучения, а также – внедрения профстандартов, в том числе международных (таких, как WorldSkills).