Некоторые работники могут получить заключение о медосмотре без его прохождения
© Legalmap.ru

В письме от 12.05.2017 г. № ПГ/08696-03-3 Минтруд напомнил, что проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров регламентировано приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н, которым утверждены также перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых необходимы медосмотры (обследования).

Обязательные предварительные медосмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медосмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. Включению в списки контингента подлежат работники:

  • подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне согласно приложению N 1 к приказу 302н, а также факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации (спецоценки условий труда). В качестве источника информации о наличии на рабочих местах таких факторов, помимо результатов аттестации (спецоценки), могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые в производстве;
  • выполняющие работы, предусмотренные перечнем работ согласно приложению N 2 к приказу N 302н.

В случае наличия гражданско-правового договора между работодателем и медорганизацией Минтруд считает возможным получение работником, ранее проходившим медосмотр в этой организации, заключения о прохождении предварительного медосмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медосмотров.