В России конкурс на поступление в колледжи, обучающие рабочим профессиям, больше, чем в высшие учебные заведения. Об этом на Финале V Национального чемпионата Worldskills Russia завила вице-премьер России Ольга Голодец.

- Практически все профессии, которые представлены на Worldskills Russia, - это профессии в которых заинтересовано государство, - сказала вице-премьер. - Сегодня даже поваров не хватает. Зато есть спрос на действительно подготовленные кадры. Меня порадовало, что в некоторых регионах конкурс в профессиональные колледжи существенно превышает конкурс во многие высшие учебные заведения. Например, на профессию повара в Москве претендуют 12 человек на место.

Ольга Голодец также отметила, что Worldskills Russia помогает подготовить специалистов на уровне мировых стандартов, способствует повышению производительности рабочих, а разрабатываемые здесь профессиональные программы быстро распространяются на всю страну.

-Когда человек профессионально подготовлен, его производительность находится на уровне мировых стандартов, - сказала Ольга Голодец во время общения с журналистами. - Наши ребята на последнем чемпионате в шведском Гетеберге по количеству медалей опередили все страны. Для нас это был абсолютный успех, потому что к системе Worldskills мы присоединились только в 2012 году - Россия еще новичок в этом движении и те страны, с которыми мы конкурируем - это государства с огромным опытом создания профессиональных компетенций. Наши ребята научились понимать, почему мы проигрываем в производительности коллегам из других стран. Например, российские специалисты, которые занимались электрикой, пришли к такому неожиданному заключению: "Мы сильны в электрике, но не умеем следить за временем в своей работе". Здесь, на Кубани, мы видим финалистов чемпионата. Но те образовательные программы, которые разрабатываются в системе Worldskills, они сразу распространяются на всю страну и становятся основой качественной подготовки в наших колледжах.

В финале чемпионата Worldskills Russia, стартовавшем на Кубани, приняло участие более трех тысяч человек, которые состязаются по 113 специальностям. По оценкам экспертов, новейшие технологии применяются здесь во всех профессиях. Особенностью фестиваля также является большое количество школьников, приехавших из разных регионов Краснодарского края.