Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) на форуме «Инвестиции в России — 2017» представила собственную модель государственного софинансирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК), а также прогноз участия в этой системе граждан в период до 2038 года. 

Концепцию представил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик. НАПФ рассчитала параметры развития системы ИПК с учетом государственного софинансирования и без него. 

По оценкам ассоциации, софинансирование позволит повысить коэффициент замещения утрачиваемого заработка пенсией для участников системы более чем на 20%. В ней смогут участвовать до 10 млн человек, что позволит собирать в системе ИПК до 720 млрд рублей в год. Средства для софинансирования, согласно представленной модели, будут формироваться из дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в 2016 году составил 61,5 млрд рублей. 

«В предыдущей — обязательной — версии накопительной пенсионной системы участвовали два элемента: работодатель и государство. В нынешней — добровольной версии ИПК — добавляется третий элемент — работник. А для работника есть два веских фактора, которые определят его решение: это, во-первых, доверие, во-вторых, собственные финансовые возможности», — считает Сергей Эрлик. По его мнению, достижение целевого показателя эффективной ставки взносов в ИПК возможно только в случае привлечения государственного софинансирования — «живые деньги дадут людям уверенность в надежности новой системы».