Институт национальной памяти Украины подготовил законопроект о государственных праздниках, в котором предлагается отменить выходные 8 марта и 9 мая. Законопроект опубликован на портале института.

Законопроектом также предусматривается исключение 8 Марта из списка государственных праздников.

«Итак, 8 марта — Международный день борьбы за права женщин и 1 мая — День труда предлагается отмечать как международные дни в Украине, причем 1 мая предполагается оставить нерабочим днем», — говорится в тексте.

День победы, 9 Мая, останется государственным праздником, но станет рабочим днем — выходной планируется перенести на 8 мая. «9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы) не исчезнет из украинских календарей как государственный праздник. Однако выходной день с 9-го перенесется на 8 мая — День памяти и примирения, введенный в 2015 году в знак памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов в Украине и уважительного отношения к памяти о победе над нацизмом», — говорится в тексте законопроекта.

Ранее, как сообщал телеканал «112 Украина», вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко на заседании правительства предложил перенести День космонавтики на 19 ноября — день, когда состоялся полет в космос первого украинского космонавта.