Двое депутатов внесли в Госдуму законопроект № 140464-7 о внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса.

Предлагается установить, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В настоящее время данные сроки установлены соответственно в 3 месяца и в 1 месяц.

Эти сроки необоснованно малы и являются существенным препятствием для реализации права на судебную защиту, считают авторы законопроекта. Из-за сложной экономической ситуации в стране увеличилось количество нарушений трудовых прав работников, в связи с чем возникла необходимость установления дополнительных гарантий.

Инициаторы законопроекта отмечают, что работник зачастую зависим от работодателя, так как не все имеют юридическое образование и познания в кадровом деле. К тому же, в ТК заложено неравноправие сторон – работодатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения.

"Необходимо учесть, что работник после увольнения, потеряв свой источник дохода, определенное время испытывает материальные трудности и находится в стрессе. Вместе с этим, в случае удовлетворения судом требований, работник подлежит не только восстановлению на работе, но в его пользу также взыскивается средний заработок за весь период вынужденного прогула, который послужит компенсационным возмещением за нарушение прав работника. Зачастую работник при нарушений своих прав первым делом обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней с разъяснением о возможности разрешения индивидуального трудового спора в судебном порядке, однако срок уже упущен", – говорится в пояснительной записке.

Увеличение сроков обращения в суд будет справедливой мерой по отношению к работнику, а также в силу статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса не позволит ему злоупотребить своим правом, считают авторы.