Свыше 4 миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю. К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики.

По словам сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ "ВШЭ" Елены Бейлиной, в прошлом году 4,5 млн человек или 6% от общего числа занятых трудились более 40 часов в неделю. Три четверти перерабатывали до десяти часов в неделю, а остальные проводили на рабочем месте еще больше времени. Причины такого трудового рвения Бейлина видит в том, что некоторые сотрудники очень боятся увольнения и таким образом хотят доказать начальству, что готовы работать без сна и отдыха.

Есть определенный процент работников, которые считают, что их переработки обязательно заметят и оценят по достоинству, то есть премией. А некоторые люди таким образом "убегают" от рутинной домашней работы. Кроме того, служащие могут задержаться в офисе, чтобы помочь коллегам, получив "взамен ощущение собственной незаменимости и важности", или надеясь на такую же помощь в отношении себя.

Согласно выводам исследователей, охотнее и легче всего перерабатывают люди моложе тридцати лет. У них включается "энергетика молодости", поэтому они с легкостью могут задержаться на работе до 9-10, а то и 11 вечера. А вот люди старшего поколения все-таки склонны работать столько, сколько у них записано в трудовом договоре. Всех денег и славы все равно не заработаешь, считают они.