Правительство РФ поддержало законопроект, обязывающий негосударственные пенсионные фонды (НПФ) информировать граждан о возможной потере накопленных средств при досрочном переходе в другой НПФ при условии его доработки, следует из официального отзыва правительства на законопроект, размещенного на сайте кабинета министров.

Законопроектом не предусматривается порядок формирования и поддержания НПФ актуальной информации о персональных данных застрахованных лиц, что может привести «к отсутствию возможности эффективно взаимодействовать в установленные законопроектом сроки с застрахованным лицом, принявшим решение о смене страховщика».

«В целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц в законопроекте необходимо установить обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации информировать граждан при подаче заявлений застрахованного лица о досрочном переходе от одного страховщика к другому о возможных потерях инвестиционного дохода за годы, предшествующие году подачи указанного заявления, в том числе в случаях перехода из негосударственного пенсионного фонда», — говорится в документе. 

Правительство предложило также установить ответственность НПФ за непредставление ПФР информации о сумме средств пенсионных накоплений, переданных при переходе гражданина из фонда в фонд, о результате инвестирования средств пенсионных накоплений и др.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний до его рассмотрения Государственной думой в первом чтении», — говорится в документе.