Минфин и ЦБ согласовали концепцию добровольной накопительной пенсионной системы — индивидуального пенсионного капитала, сообщили RNS в Минфине. До конца недели ведомство планирует доработать документ с учетом замечаний других ведомств и внести его в правительство.

«Минфин и ЦБ согласовали концепцию ИПК, до конца недели Минфин планирует доработать документ, с тем чтобы учесть также замечания других ведомств, и внести его в правительство», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В ЦБ подтвердили, что концепция согласована и уточнили, что все проблемные вопросы сняты.

«Совещание состоялось, все проблемные вопросы сняты. Теперь нужно положить все на бумагу», — ответили в Банке России на запрос RNS.

Минфин и ЦБ разработали новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает автоматическую подписку на отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.