Требования по охране труда на автотранспорте касаются и фирм, не занимающихся перевозкой
© liveinternet.ru

В ходе плановой проверки компании госинспекция труда выявила нарушения трудового законодательства и выдала предписания об их устранении в срок до 26 апреля 2016 года. Инспекция установила нарушения статьи 212 ТК и Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Минтруда от 12 мая 2003 г. N 28.

В частности, у въезда в ворота не вывешена табличка "Берегись автомобиля" со схематическим планом движения автотранспортных средств и персонала по территории организации с указанием разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, въездов, съездов; отсутствует разметка на открытой площадке для стоянки транспортных средств и в помещениях гаражей, отсутствует сигнальная разметка, в гаражах не установлены термометры. 8 водителей автомобилей на момент проведения проверки допущены к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования.

Предписание исполнено не было, и компания привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 23 статьи 19.5 КоАП.

Суд первой инстанции признал компанию виновной в совершении правонарушения с привлечением к ответственности в виде штрафа 100 тысяч рублей. Районный суд снизил штраф до 50 тысяч рублей. Суды указали на статью 212 ТК, согласно которой работодатель обязан обеспечить безопасность работников и охрану условий труда на каждом рабочем месте, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников.

Судья ВС (постановление от 1 февраля 2017 г. N 29-АД16-14) оставил решение второй инстанции в силе. ВС отклонил довод руководителя компании о том, что требования по охране труда на автотранспорте на компанию не распространяются, поскольку она не занимается оказанием услуг по перевозке грузов и пассажиров, а также по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств.

Упомянутые правила разработы в соответствии с федеральным законом "Об основах охраны труда в РФ" и ТК. Они обязательны для исполнения при организации перевозок автомобильным транспортом, а также при эксплуатации автотранспортных средств, производственных территорий и помещений. Компанией эксплуатируются автотранспортные средства, производственные территории и помещения - она имеет свой эксплуатируемый автотранспортный парк, гаражные боксы, оснащенные осмотровой ямой.

Проведение обязательного психиатрического освидетельствования предусмотрено постановлением правительства от 23 сентября 2002 г. N 695 для работников, занятых отдельными видами деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. Поскольку 8 водителей освидетельствавание не проходили, компания обоснованно привлечена к административной ответственности.