П. работала в компании по трудовому договору. Она была уведомлена о структурной реорганизации производства, изменении местоположения рабочего места из Москвы на другой город. Отказавшись от продолжения работы в новых условиях, она была уволена по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК.

Она обратилась в суд (апелляционное определение от 26 января 2017 г. по делу N 33-3268/2017), считая увольнение незаконным, поскольку работодатель не указал причины, вызвавшие необходимость структурной реорганизации производства и перевод работников из головного офиса в обособленное подразделение.

Суды двух инстанций установили, что реорганизация в компании вызвана необходимостью заключения договоров о передаче компании полномочий единоличных исполнительных органов других фирм. Согласно договорам компания имеет право первой подписи под финансовыми документами заводов, распоряжается имуществом для обеспечения их текущей деятельности, организует ведение бухучета, открывает счета в банках, утверждает бюджет, контролирует соблюдение законодательства. Поэтому компанией принято решение о переводе управляющего персонала по месту расположения заводов для оперативного управления и контроля за деятельностью персонала управляемых обществ.

Суд также пояснил, что работодатель в целях ведения эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. П. не согласилась на продолжение работы в новых условиях и была уволена на законных основаниях.