Большинство жителей России считают, что начальники не должны нести ответственность за коррупционные действия подчиненных, следует из социологического опроса, проведенного ВЦИОМ. 

64% респондентов ответили, что в случае уличения в коррупции рядового сотрудника отвечать должен он сам. И лишь 25% согласились с утверждением, что наказание должен понести руководитель. Остальные 11% затруднились с ответом. 

При этом граждане склонны винить в коррумпированности не столько лично взяточника, сколько организацию, в которой он трудится. 52% считают, что причина взяточничества кроется в устройстве организации. И лишь 42% возлагают вину на взяточника лично (наиболее высока их доля среди лиц 18-24 лет и граждан с высоким уровнем дохода — 51%). 

В качестве примера взяточников в вопросе приводились инспектор ГИБДД, врач больницы, школьный учитель. 

«Коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями», — комментирует опрос эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны. Объем выборки составил 1,6 тыс. чел.