Большинство россиян, или 70%, считают государство ответственным за обеспечение достойного уровня пенсии человека, то есть достаточного дня поддержания привычного уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ.

«Только 24% опрошенных понимают, что человек в большей степени сам отвечает за то, чтобы размера его пенсии хватило для привычного образа жизни», — отмечает НАФИ.

При этом 78% граждан России допенсионного возраста рассчитывают жить на любую государственную пенсию по достижению пенсионного возраста. Почти половина опрошенных (49%) планирует продолжить работать, рассчитывая на собственные заработки. 

«Сбережения в качестве источника дохода на пенсии указали 39% опрошенных. Еще четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый — на заработки супруга или супруги (18%). Самыми непопулярными источниками стали доходы от продажи имущества, дополнительная пенсия от работодателя и наследство — каждый из них набрал не более 10%», — следует из результатов опроса. 

Более половины россиян (63%) полагают, что самый оптимальный возраст для начала планирования своей пенсии наступает после 45 лет. «Каждый пятый считает, что начинать копить на пенсию нужно с 35 до 44 лет (19%), еще 13% считают, что это надо делать в возрасте 25-34 лет», — указывает НАФИ.

В опросе, проведенном аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 года, приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 регионах России.