Если работник занят на полставки, ему выдается половина нормы смывающих средств

В письме от 29 сентября 2016 г. N 15-2/ООГ-3452 Минтруд напомнил, что смывающие и (или) обезвреживающие средства предоставляются работникам в соответствии с типовыми нормами.

Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу таких средств, за контроль правильности их применения работниками, а также за хранение смывающих и (или) обезвреживающих средств возлагается на работодателя (его представителя).

В этой связи работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам указанных средств по сравнению с типовыми нормами.

В случае совмещения работником должностей, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, определяющими факторами для выдачи данных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. Указанные средства выдаются в зависимости от названных условий.

При совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, Минтруд считает достаточным выдачу работнику средств по наибольшей норме.

Ведомство также пояснило, что типовые нормы рассчитаны исходя из полной занятости работника. Если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах (указанные средства можно выдавать работнику 1 раз в 2 месяца).