С. и М. работали в компании по трудовому договору и были уволены по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК – за прогул.

Они обратились в суд (апелляционное определение от 24 августа 2016 г. по делу N 33-27314/2016), указав, что начальник им выдал расходные листки за июнь 2014 года, в которых суммы не соответствовали отработанному времени. Они указали на ошибку. Начальник сначала сослался на ошибки нового бухгалтера, а затем сообщил, что снимает их с поста в связи с увольнением. Основания увольнения он не пояснил. По почте они получили выписки, в которых указано на увольнение за однократное грубое нарушение рабочих обязанностей - прогул, которого они не совершали.

Суды двух инстанций постановили восстановить истцов на работе.

За совершение проступка работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение, учитывая при этом тяжесть проступка (статья 192 ТК). До этого он обязан затребовать от работника письменное объяснение (статья 193 ТК).

Суды указали, что доказательств истребования у истцов письменного объяснения по факту отсутствия на рабочем месте судам не представлено, то есть порядок применения дисциплинарного взыскания не соблюден. Суды признали увольнение незаконным и взыскали в пользу истцов средний заработок за время вынужденного прогула.

Ранее суды при аналогичных обстоятельствах также указывали на нарушение процедуры увольнения по причине отсутствия запроса пояснений.