Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект о единовременной выплате пенсионерам.

Законопроектом предусматривается произвести в январе 2017 года единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей лицам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом РФ.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков рассказал журналистам, что на встречах с депутатами жители часто поднимают вопросы индексации пенсий, дополнительных выплат. "Внимательное отношение к пенсионерам - наш приоритет. Мы сделаем все возможное, чтобы они чувствовали себя защищенными", - заверил Панков. Он уточнил, что единовременную выплату получат те, кто по состоянию на 31 декабря этого года успел оформить пенсию и получил ее хотя бы один раз.

Как заявлял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, единовременная выплата будет производиться территориальными органами Пенсионного фонда на основании документов, имеющихся в их распоряжении. Порядок единовременной выплаты устанавливается Минтрудом России.

Удержания, предусмотренные законодательством из суммы этой единовременной выплаты, производиться не будут. Расходы на эти цели составят 221,7 млрд рублей. Законопроект о единовременной выплате 5 тыс. рублей не коснется российских пенсионеров, живущих в других странах.