Введение предложенной Минфином и Банком России концепции добровольных пенсионных накоплений преждевременно и осложнено неясными условиями для граждан, считают эксперты, выступившие на пресс-конференции, посвященной новой пенсионной модели.

«Переход к этой системе преждевременен и может нарушить общественный договор между поколениями», — считает ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. По его словам, инициатива новой пенсионной системы озвучена нечетко. Кроме того, отметил эксперт, делать вклады по условиям этой модели смогут только люди с доходом выше 65-70 тыс. рублей. 

«Кроме политических заявлений мы не видели экономической составляющей этого вопроса. Нам никто не сказал, почему накопительная система неэффективна», — заявил первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик. Как заметил эксперт, разработка пенсионной стратегии велась в условиях секретности, что не дало возможности представителям негосударственных пенсионных фондов принять участие в ее обсуждении.

«Реформирование пенсионной системы неизбежно. В целом мы понимаем те шаги, которые сейчас предпринимает правительство, но мы не понимаем, что представляет из себя содержание концепции. Мы должны осознавать, как эта система будет работать», — признал при этом Эрлик.

Непонятно, какие риски существуют в новой пенсионной системе, заметил президент НРА Виктор Четвериков. «Также должна быть мотивация делать пенсионные накопления, а ее практически не существует у россиян. Возможно, помогли бы налоговые преференции и отсрочки», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Четверикова, растущее количество клиентов МФО говорит о том, что люди даже не могут прожить от зарплаты до зарплаты, не говоря о дополнительных накоплениях.