Как сообщила ранее Ольга Голодец, в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.
Самозанятым гражданам трудоспособного возраста, не относящимся к льготной категории граждан, но при этом не платящим налоги, можно предлагать приобрести дополнительный медицинский полис.
Такое мнение выразил в разговоре с журналистами председатель комитет Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
"Кто-то может выбрать для себя такой путь - рисовать картины и продавать их, за это не платить никаких налогов. Это не запрещено Конституцией РФ. Но тогда медицинская помощь будет строиться для него таким образом: неотложная помощь будет оказываться в соответствии с программами госгарантий, а на все остальное он должен приобрести дополнительный медицинский полис", - сказал он.
Рязанский также отметил, что это, по его мнению, отражает принцип социальной справедливости. "Почему учитель, врач, инженер и работник транспорта из своей зарплаты отдают часть денег на то, чтобы его дети могли пользоваться медицинскими услугами и образованием, а люди свободных профессий почему-то не должны? Это немного несправедливо", - сказал он.
Налог для неработающих
Как сообщила ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец, в РФ разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.
При этом вице-премьер отметила, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко в свою очередь сообщила агентству Reuters, что Минфин поддерживает идею соцблока правительства ввести специальный налог для неработающих граждан.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что законопроекта о соцвзносах с неработающих граждан пока нет, но "этот вопрос прорабатывается". По его словам, один из путей решения - дать возможность "объявить себя самозанятым".
В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что Минздрав РФ выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что "все должно быть справедливо". В связи с этим министр поддержала введение налога для неработающих граждан трудоспособного возраста в регионах. Речь о том, что медицинская помощь будет оказываться такая же, какая оказывается всем, но регионы должны иметь право взимать с неработающего населения налог, который компенсирует те траты на здравоохранение.
интересно, а кто то отдает из своей зарплаты на мед помощь? ведь идет перечисления с фонда зарплаты работающего,платим только за платные услуги
За платные услуги платим из личного кармана, а взносы ОМС предназначены для бесплатной мед.помощи
Тогда пусть тем, кто ни разу за год не воспользовался бесплатными медуслугами, а платил за платные медуслуги из своего кармана, пусть государство в следующем году предоставить льготу ао отчислениям в ФМС
Хорошо устроились чиновнички с зарплатами по ляму, сидят и решают а как бы нам всех нищебродов загнать обратно в совковое стадо? а давайте-как обложим народ данью , а потом ещё и налог на воздух придумаем и крепостное право вернём, а то ишь как распоясались по десяти работам бегают и не хотят нам на яхты и поместья отстёгивать.