В последнее время участились случаи перевода средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без согласия клиента, сообщили BFM в Центробанке. Из обращений граждан следует, что чаще всего их вводят в заблуждение агенты фондов: как правило, это сотрудники страховых или кредитных организаций.
«Они используют множество хитростей и уловок, чтобы либо заставить клиента незаметно подписать договор, либо выманить его данные. Делают они это ради комиссии. Многие граждане остаются длительное время в неведении, где находится их накопительная пенсия, ведь «письма счастья» из ПФР больше не приходят», — сообщили BFM в Банке России.
Об одной из таких историй изданию рассказала жительница Москвы Анфиса Храмова, узнавшая о переводе своих пенсионных накоплений из письма по почте о состоянии индивидуального счета. «Была очень удивлена и возмущена. Когда стала выяснять, как это произошло, оказалось, что никаких бумаг я не подписывала, ничего не заполняла, не переводила сама лично никаких средств. Это была утечка личных данных, кто-то воспользовался ими и создал мне очень много проблем», — сообщила собеседница издания. Она пояснила, что Пенсионный фонд работает по прописке, а прописана она в Оренбургской области. В итоге женщине пришлось ехать туда, чтобы вернуть свои средства, «писать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и просить отдать деньги».
Подобные обращения от граждан в Банк России поступают регулярно, а в последнее время — особенно часто, сообщили в пресс-службе регулятора. В ЦБ гражданам рекомендуют быть внимательными при подписании тех или иных бумаг.
С прошлого года действуют новые правила перевода пенсионных накоплений, напоминает издание. Только раз в пять лет можно их перевести без потери инвестиционного дохода. Проверить, где находятся пенсионные накопления и кто ими управляет, можно в личном кабинете на сайте госуслуг либо в отделении.