
И. работал в компании по трудовому договору менеджером по работе с ключевыми клиентами.
Приказом от 21 апреля 2015 года в целях приведения финансовых показателей деятельности компании к положительным результатам, сохранения рабочих мест в регионах произведено изменение существенных условий труда работников в виде снижения зарплаты до минимального уровня с учетом территориального признака.
Зарплата И. должна была измениться через два месяца - с 29 июня. Однако он до этой даты не доработал.
Он отказался работать в новых условиях и был уведомлен о прекращении трудовых отношений. 2 июня он был уволен по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК – ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
И. обратился в суд (апелляционное определение по делу от 2 августа 2016 г. по делу N 33-25080/2016г.) с иском о признании незаконным его увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, сославшись на нарушение процедуры увольнения.
Суды удовлетворили требования истца, указав на статью 74 ТК - о предстоящих изменениях условий трудового договора и их причинах работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. В случае отказа работника работодатель обязан предложить имеющиеся вакантные должности, а при их отсутствии или отказе работника от предложенной работы трудовой договор может быть расторгнут.
Суды установили, что трудовые отношения с истцом прекращены 2 июня 2015 года, то есть до истечения двухмесячного срока предупреждения об изменении существенных условий трудового договора.