Гендиректоры крупных российских компаний зарабатывают больше, чем руководители крупных компаний из Европы и США, говорится в исследовании международной компании по поиску топ-менеджеров Spencer Stuart.
Гендиректоры компаний рейтинга FTSE-250 в среднем заработали в 2015 году на 41% меньше, чем гендиректоры российских компаний соответствующей капитализации. Американские гендиректоры в сравнении с российскими в среднем заработали на 47% меньше. В России средний размер компенсации гендиректору, включающей фиксированную часть и годовой бонус, составляет 232,6 млн рублей.
«Сегодня мы можем говорить об общей незрелости рынка, чему свидетельствует широкий разброс годовых компенсаций руководителей компаний, близких по уровню капитализации, от 36 до 606 млн руб. У руководителей публичных американских компаний, например, коридор компенсаций достаточно узкий, что говорит о сложившемся и прозрачном рынке», — отмечает управляющий российским офисом компании Spencer Stuart Ярослав Глазунов.
В то же время, доходы финансовых директоров и директоров по управлению персоналом в России ниже.
Так, компенсации финансовых директоров европейских компаний FTSE-250 в среднем на 5% выше компенсаций российских руководителей. В то же время, по сравнению с американскими, российские финансовые директоры заработали на 15% больше. Средний показатель компенсации финансовых директоров составил 55,2 млн рублей.
В 2015 году компенсации главных директоров по персоналу компаний из Европы были на 74% выше, чем российских. По сравнению с американскими коллегами российские директора по персоналу заработали на 42% меньше. В среднем компенсации директоров по персоналу в России составляет 24 млн. рублей.
«Скорее всего, роль директора по персоналу пока еще не имеет такой же ценности и веса в глазах акционеров и совета директоров, как и роль CEO или CFO», — говорится в исследовании.
Spencer Stuart отмечает, что российский бизнес постепенно движется по пути реформы корпоративного управления и раскрытие финансовой информации стало одним из наиболее серьезных требований к публичным компаниям.
«Однако раскрытие размеров компенсаций руководителей компаний до сих пор является камнем преткновения для российского бизнеса. Конструктивного публичного обсуждения этого вопроса почти не происходит», — отмечает компания.
Spencer Stuart в исследовании использовала данные о компенсациях первых 50 российских компаний из обзора «Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600» за 2015 год.