Преимущественное право при увольнении действует при различиях в работе по одной специальности

А. работал консультантом в отделе по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации района и был уволен по сокращению численности штата (были сокращены 3 из 5 консультантов).

А. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Он указывает, что работодателем не было учтено его преимущественное право на оставление на работе – он имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Представитель работодателя не отрицал, что преимущественное право при увольнении не учитывалось, ссылаясь на различные направления деятельности консультантов. Администрация полагает, что принятие решения об изменении штатного состава работников относится к исключительной компетенции работодателя.

Суды двух инстанций (апелляционное определение по делу от 31 мая 2016 года) удовлетворили требования истца, разъяснив, что расторжение трудового договора с работником по сокращению численности возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе и был предупрежден персонально под роспись не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении.

Суды пояснили, что разграничение направлений деятельности каждого из консультантов отдела не освобождает работодателя от обязанности соблюдения требований закона при сокращении работников.