Госдума приняла в третьем чтении законопроект 1050405-6 с поправками в Трудовой кодекс в части регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях. Ко второму чтению законопроект переписан практически полностью. И для организаций, и для ИП особенности прописываются, в отличие от первоначального текста законопроекта, в одной добавляемой в ТК главе - 48.1 "Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям".
ИП и организации, относящиеся к микропредприятиям, получат право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Теперь конкретно указано, какие: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие. В этом случае положения и условия, которые регулируются такими актами, должны быть включены в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой правительством РФ.
Если микропредприятие перестает быть таковым, то в течение 4 месяцев должно будет привести трудовые отношения к общеустановленному порядку.
Второе чтение не прошли поправки (которые были в проекте при внесении) о том, что ИП и организации, относящиеся к категории микропредприятий, по соглашению сторон смогут не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые смогут не оформлять работнику трудовую книжку.
Чем дальше двигался законопроект, тем меньший набор послаблений для микропредприятий в нем оставался. Напомним, что часть поправок исчезла из проекта после его общественного обсуждения к моменту внесения в Госдуму. Версия, которая проходила обсуждение, предполагала, что для микропредприятий перестанет быть обязательным график отпусков (статья 123 ТК), такие работодатели не должны будут утверждать форму расчетного листка (статья 136 ТК). Этих тезисов в законопроекте нет. Право заключать с работниками ученические договоры согласно обсуждавшейся версии могли бы получить также ИП (сейчас такое право имеют только организации), но разработчики передумали вносить и такую поправку. Также изначально хотели упразднить часть 4 статьи 303 ТК о том, что работодатель - физлицо, не являющийся ИП, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления, а также части 3 и 4 статьи 307 о регистрации прекращения такого договора физлицом-не ИП. Но в итоге эти обязанности не отменят.
После подписания закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.