МЭР предлагает сохранить обязательную накопительную часть пенсии 
© aif.ru

Минэкономразвития подготовило предложения по реформированию пенсионной системы. Об этом сообщают "Ведомости". 

В частности, в МЭР считают, что необходимо возобновить с 2017 года отчисления в накопительный сегмент, сохранив их обязательность. Министерство предлагает не менять общий тариф в 22%, но при этом перераспределить страховую нагрузку между работником и работодателем.

Минэкономразвития также настаивает на поэтапном повышении пенсионного возраста, ужесточении условий назначения досрочных пенсий, ограничении выплат пенсий работающим пенсионерам, реформировании принципов индексации пенсий и ограничении бюджетных трансфертов Пенсионному фонду.

Ранее свою позицию по этом вопросу изложил Минфин. Точки зрения ведомств, отмечат издание, по некоторым направлениям близки – например, оба министерства считают необходимым повышение пенсионного возраста. Также Минфин и МЭР сходятся во мнении относительно ограничения пенсионных выплат работающим пенсионерам.

Кроме того, финансовые чиновники предлагают ввести дополнительный пенсионный взнос для самого работника – 0-6%. А вот накопительные взносы министры предлагают перевести в добровольный формат, с чем в МЭР не согласны. Расходятся министерства и в принципах индексации. Если Минфин предлагает сократить ее в 2017 году, то МЭР говорит о том, чтобы рассчитывать её минимальный размер исходя из доходов ПФР, а максимальный – из прогнозируемой инфляции плюс 1%.