Законопроект о единовременной выплате из маткапитала внесён в правительство
© vseon.com

Законопроект о единовременной выплате семьям 25 тыс. руб. за счёт материнского (семейного) капитала внесён в Правительство России.

«Минтруд России внес в Правительство РФ проект федерального закона о единовременной выплате семьям за счёт средств материнского капитала 25 тысяч рублей», – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Эта мера поддержки семей с детьми предусмотрена Планом действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 г.. Она будет действовать по 31 декабря этого года включительно.

«Все семьи, которые имеют право на материнский капитал, смогут воспользоваться такой помощью и потратить деньги на любые семейные расходы», – отметил глава Минтруда.

Право на единовременную выплату будут иметь семьи, в которых второй ребенок или последующие дети родились по 30 сентября 2016 г. включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения ребенка.

В соответствии с законопроектом заявление на единовременную выплату подается не позднее 30 ноября 2016 г. Если семья ранее воспользовалась средствами маткапитала и размер остатка средств меньше 25 тыс. руб., то она сможет получить единовременную выплату в размере фактического остатка.

Порядок предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского капитала, а также правила подачи заявления о её предоставлении будут установлены ведомственным актом Минтруда России после принятия законопроекта.

«Рассчитываем на принятие законопроекта уже в весеннюю сессию Госдумы», – добавил Министр Максим Топилин. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с момента его официального опубликования. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил возобновление единовременной выплаты из маткапитала.