В скором времени может кардинально измениться система привлечения трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. Концепцию соответствующего законопроекта разрабатывает по поручению правительства Федеральная миграционная служба.
Сейчас трудовые мигранты из стран СНГ приезжают в Россию практически без каких бы то ни было ограничений. Статистика такова: разрешения на работу в этом году получили 1 миллион 800 тысяч иностранцев, при этом работодатели отчитались о приеме на работу лишь 702 тысяч. Остальные - больше миллиона - как бы "растворились" на просторах нашей необъятной родины.
По действующему законодательству работодатели должны получить "добро" службы занятости населения, только если хотят пригласить на работу жителя дальнего зарубежья, по новым правилам это будет распространяться и на гастарбайтеров из ближнего. Привлечь на работу иностранца можно будет только через государственные или частные лицензированные кадровые агентства.
При этом приоритет должен отдаваться россиянам. С какой бы стороны мигрант ни пришел наниматься на работу, его нельзя будет принять, не согласовав это со службой занятости. В противном случае трудоустройство будет считаться нелегальным и караться по всей строгости закона.
Основная схема набора работников будет выглядеть так: предприятие направляет в лицензированное кадровое агентство заказ на рабочую силу необходимой специальности и квалификации. Оно обращается в государственную службу занятости населения, и, если среди россиян не находится желающих устроиться на предлагаемые должности, работодатель получает разрешение на привлечение иностранцев.
Затем агентство направляет соответствующий "заказ" своим зарубежным партнерам, скажем, в Таджикистан. Там отбирают подходящие кадры и "командируют" их в конкретную фирму. Об отправке работников иностранная фирма-рекрутер обязана уведомить своего российского партнера, а тот - соответствующий территориальный орган ФМС, налоговую службу и службу занятости.
Таким образом, механизм привлечения иностранцев, считают в ФМС, станет более прозрачным.