М. работала в компании по трудовому договору. 25 февраля 2015 года работодателем был издан приказ о направлении М. в командировку со 2 марта, с которым она была ознакомлена 27 февраля, однако приказ исполнен не был. 3 марта на М. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за ненадлежащее исполнение возложенных на нее трудовых обязанностей.

20 марта работодателем был издан приказ о направлении М. в командировку, который также не был исполнен, и 30 марта за неоднократное неисполнение обязанностей М. была уволена (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК).

М. обратилась в суд (апелляционное определение по делу от 24.11.2015 по делу N 33-43717/2015) с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что при ее увольнении было нарушено трудовое законодательство.

Суд первой инстанции удовлетворил требования, указав, что работодателем был нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный статьей 193 ТК - перед применением взыскания у истца не были затребованы письменные объяснения, акт об отказе от дачи объяснений работодателем не составлялся, приказ о выговоре был издан до истечения срока командировки, при этом М. в период с 4 марта была временна нетрудоспособна. Порядок направления истца в командировку также был нарушен - не представлено служебное задание, командировочное удостоверение, не доказана целесообразность командировки.

Апелляция отменила его решение, указав, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, в том числе по направлению тех или иных работников в командировки. В должностные обязанности истца входили задачи, поставленные при направлении в командировки. Таким образом, оснований для оспаривания целей командировки у М. не имелось.

При этом получение больничного листа с 4 марта не имеет значения при рассмотрении дела, поскольку М. направлялась в командировку со 2 марта.

Вывод суда о нарушении ответчиком нормы статьи 193 ТК, которая обязывает работодателя затребовать от работника письменные объяснения до применения к работнику дисциплинарного взыскания, апелляция также отклонила. Суд указал на служебные записки истца, в которых в качестве причин отказа от командировок указана их нецелесообразность.