Минтруд не видел предложений от Минфина по новой реформе пенсионной системы, все написано в стратегии 2012 года, заявил журналистам министр труда Максим Топилин.

"Нет, таких предложений от Минфина мы не видели", - сказал он.

Топилин отметил, что в правительстве постоянно идет обсуждение изменений пенсионной системы на перспективу. При этом все, что предполагается реализовывать в будущем, написано в стратегии пенсионной реформы, которая утверждалась в 2012 году. "Если вы обратите внимание, то все, что мы обсуждаем, ложится ровно в канву стратегии", - заявил Топилин.

Глава Минтруда отметил, что во вторник Минфин должен внести в правительство пакет законов по администрированию платежей. При этом в министерство труда на согласование документы не поступали.

По мнению Топилина, накопительная часть пенсий в идеале должна быть добровольной. В крайнем случае, она могла бы быть и обязательной, но при этом речь все равно не должна идти о вычете из стандартного страхового тарифа.

Ранее газета Известия написала, что Минфин предложил ввести новый механизм пенсионных отчислений - обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года. К этому моменту будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ.