Предполагается, что в день прохождения диспансеризации за работником будет сохраняться его средний заработок.

Члены комитета Госдумы по охране здоровья предлагают законодательно обязать работодателей раз в три года предоставлять сотрудникам свободный день для прохождения диспансеризации. Об этом сообщила член комитета, депутат Госдумы от "Единой России" Салия Мурзабаева.

Выступая на партийном селекторном совещании по вопросам здравоохранения, она озвучила статистику Минздрава. Согласно данным ведомства, в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 85% россиян. В 2014 году этот показатель превысил 95%. При этом с затруднениями в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанными с нежеланием работодателя отпустить сотрудника, столкнулись 12% человек.

"Учитывая это и на фоне высокой смертности граждан трудоспособного возраста, члены комитета по охране здоровья Госдумы подготовили законопроект, который обяжет работодателей предоставлять всем работникам раз в три года один полный рабочий день для прохождения диспансеризации", - сказала Мурзабаева, которую цитирует пресс-служба "Единой России".

Она уточнила, что соответствующие поправки могут быть внесены в Трудовой кодекс. Предполагается, что в день прохождения диспансеризации за работником будет сохраняться его средний заработок.

Депутат привела предварительные данные о состоянии здоровья россиян по итогам диспансеризации 2015 года. Практически здоровыми были признаны 33% из 21,7 миллиона осмотренных граждан, риски осложнений при скрытом течении болезни были выявлены у 20%, различные хронические заболевания - почти у 48%.