Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект № 951060-6 о внесении изменений в федеральный закон "О специальной оценке условий труда".

Будет установлена возможность декларирования соответствия условий труда не только по тем рабочим местам, где вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, но и по тем, где условия труда признаны оптимальными или допустимыми (кроме рабочих мест для профессий, должностей, специальностей, дающих право на досрочную пенсию).

Законопроектом также вводится обеспечение защиты информации, составляющей охраняемую законом тайну, при ее передаче в составе сведений о результатах спецоценки; регламентируется вопрос использования в ходе спецоценки методик (методов) исследований (испытаний) и измерений.

Напомним, последняя дата для завершения спецоценки - 31 декабря 2018 года. Предложение о форсировании этого процесса для крупного бизнеса, который изначально был заложен в законопроект, не поддержало Минэкономразвития, и во внесенной в ГД и принятой в первом чтении версии отсутствует установление данной обязанности.