Б. работал в компании психологом.

На основании приказа о внесении изменений в штатное расписание ряд должностей был исключен, в том числе и должность психолога. Ему было вручено соответствующее уведомление и разъяснено, что каждый четверг проводятся еженедельные заседания комиссии по трудоустройству с определением вакантных должностей, на которые он приглашается.

Б. пояснил, что является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а его супруга не работает, ухаживая за ребенком. Несмотря на это, Б. был уволен подпункту 2 части статьи 81 ТК (сокращение численности штата).

Он обратился в суд (апелляционное определение по делу от 18 января 2016 г. по делу N 33-623/2016) с иском о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка по день восстановления на работе.

Представители работодателя пояснили, что истцу был предложен перечень вакантных должностей, от которых он отказался.

Суды двух инстанций удовлетворили иск Б., указав на часть 4 статьи 261 ТК, которая запрещает расторжение трудового договора с работником, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если другой родитель не работает. Таким образом, в силу прямого запрета на увольнение такого работника суды отклонили довод ответчика о предложении вакантных должностей.