Несколько депутатов внесли в ГД законопроект № 997875-6 о внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса.

В настоящее время согласно последнему абзацу указанной статьи оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При этом не оговаривается порядок выплаты, если работник подал заявление об отпуске позднее, чем за три дня до его начала. Перенос даты отпуска при невозможности выплатить отпускные в срок предусмотрен лишь при наличии согласия работника. Если он настаивает на дате, которую указал в заявлении (при этом ряд категорий работников имеют право на отпуск в удобное для них время), работодатель, предоставляя отпуск, автоматически становится нарушителем, или же отказывает работнику в отпуске (что также в ряде случаев делает работодателя нарушителем).

В связи с этим предлагается оговорить, что в случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала оплата производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю.

Авторы не уточняют, как быть, если дата "через три рабочих дня после поступления заявления" окажется более поздней, чем дата начала отпуска (ведь "менее чем за три дня" может означать и за один день, к тому же, этот срок установлен в календарных днях, в отличие от предлагаемого срока выплаты).