Увольнение за алкогольное опьянение не отменяется из-за более позднего "трезвого" замера
© gigamir.net

Б. работал в компании водителем по трудовому договору и был уволен по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения на основании акта освидетельствования на наличие алкоголя (показания алкотестера в 14 часов 18 минут - 0,52%, в 15 часов 35 минут - 0,35%).

Б. обратился в суд (апелляционное определение от 19 января 2016 г. по делу N 33-14125) с иском о признании недействительным акта освидетельствования, незаконным увольнения, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда. Б. пояснил, что предоставил работодателю объяснительную, что употреблял алкоголь в прошедшие сутки до 21:00. В то же время он был уверен, что находится на рабочем месте трезвым, что, по его мнению, также подтверждает медицинское обследование, проведенное им по собственной инициативе в 16:47 (состояние алкогольного опьянения у него не выявлено).

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, установив, что квалификация медработника, проводившего первоначальное обследование, подтверждена ее дипломом о специальном образовании, сертификатом, ее право проведения медицинского осмотра - соответствующей лицензией. Годность прибора для измерения концентрации паров алкоголя подтверждается паспортом и свидетельством о поверке, действовавшем на момент осмотра. Суды также учли показания свидетелей, подтвердивших нахождение истца на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения.

Допрошенный судом врач-нарколог пояснил, что за такой незначительный промежуток времени (между освидетельствованием на работе и по собственной инициативе) не могли из организма человека бесследно исчезнуть пары алкоголя и предположил неисправность прибора при обследовании по собственной инициативе.

Таким образом, суды сочли достаточными доказательства наличия алкогольного опьянения у Б. на момент предрейсового осмотра.