Российский журнал Forbes в декабрьском номере опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в стране. На первом месте оказался пост управляющего директора инвестиционного банка - в среднем они получают около трех миллионов долларов в год.

На втором месте оказались президенты нефтяных компаний с годовой компенсацией в 2,4 миллиона долларов. В прошлом году они занимали первую строчку рейтинга. Третью строчку занимают председатели правления коммерческих банков, получающие 1,8 миллиона долларов в год.

Последнюю строчку в десятке самых высокооплачиваемых постов заняла должность вице-президента по развитию и инвестициям нефтяной компании. Соответствующие руководители получают "всего" 800 тысяч долларов в год.

Топ-менеджерам все чаще предлагают в качестве компенсации опционные пакеты, которые мотивируют их на долгосрочную работу.

Для того, чтобы получить информацию о зарплатах, журнал воспользовался данными 11 кадровых агентств, подбирающих руководителей. При этом не учитывались случаи, сильно выделяющиеся на общем фоне.