А. работал в филиале компании начальником отдела по трудовому договору и был уволен в связи с ликвидацией филиала на основании приказа компании и уведомления, направленного в адрес истца.

А. обратился в суд (апелляционное определение по делу от 1 декабря 2015 г. по делу N 33-20822/2015) с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, ссылаясь на нарушение процедуры увольнения. Он пояснил, что не был уведомлен о предстоящем увольнении - в уведомлении о ликвидации филиала, направленного ему по почте, о предстоящем увольнении не было сказано.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, согласившись с его позицией. После вынесения решения А. приступил к работе в головной компании. 

Затем апелляция отменила решение суда первой инстанции, указав на пункт 81 ТК, согласно которому увольнение возможно в случае ликвидации компании или филиала, расположенного в другой местности. Об этом работники должны быть уведомлены под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (статья 180 ТК). Однако на момент вынесения решения суду первой инстанции было известно о ликвидации филиала, а восстановление истца на работу в головную компанию противоречит существенным условиям трудового договора, поскольку он был изначально принят на должность начальника отдела филиала.