Мигранты, приезжающие в Москву из стран СНГ, должны регистрироваться по месту работы. Такое мнение высказал на пресс-конференции столичный градоначальник Юрий Лужков.

Именно в этом, по словам мэра, состоит главное предложение, с которым он обратился к президенту России Владимиру Путину и получил положительный ответ. Лужков выразил надежду, что в ближайшее время предлагаемые им изменения в миграционное законодательство будут приняты.

Квота на иностранную рабочую силу для Москвы, по оценке мэра, должна быть не более 300 тыс. человек. Разговоры о том, что в столице якобы проживают 3 млн мигрантов, мэр считает безосновательными. Однако, по его мнению, приезжих в Москве все равно слишком много. «У нас в городе зарегистрировано 500 тыс. мигрантов. А на рабочих местах — 145 тыс. — сообщил он. — Чем занимаются 355 тыс. человек?"

Лужков также заявил о необходимости срочно навести порядок в студенческих общежитиях, выселив оттуда всех, кроме студентов и аспирантов. Основная часть общежитий, как напомнил мэр, является федеральной собственностью и городу не принадлежит. Тем не менее, город будет выкупать, например, квартал зданий, которые ранее принадлежали московской консерватории, но в 90-е годы были приватизированы и распроданы, сообщил Лужков.