Социологи назвали "справедливую" зарплату бюджетников и чиновников

Ежемесячная "справедливая" зарплата рядового бюджетника (учителя, врача, научного работника, полицейского) должна составлять 53,5 тысячи рублей. Чиновника же среднего уровня (например, руководителя местной администрации) - 80 тысяч рублей, а министра или генерала - 206 тысяч рублей.

Такие пожелания к оплате труда работников разного профессионального статуса выражают россияне. Их ожидания оценили социологи Финансового университета при правительстве РФ. В опросе участвовали около 9 тысяч респондентов, проживающих в городах-полумиллионниках.

Сравнение результатов соцопроса с данными Росстата по реальным зарплатам бюджетников из системы образования, здравоохранения, науки и культуры показало, что последние примерно в полтора-два раза отстают от желаемых в зависимости от регионов.

Дороже всего оценили труд рядовых бюджетников жители Москвы (69 тысяч рублей), Владивостока (61,2 тысячи), Хабаровска (56,1 тысячи), Санкт-Петербурга (54,9 тысячи). Самые маленькие зарплаты учителям, врачам, научным работникам начислили жители Ульяновска (41,6 тысячи), Уфы (41,4 тысячи), Волгограда (40,3 тысячи). В тех же городах чиновникам и министрам жители присудили зарплаты вдвое выше.

Понятие "справедливой"  зарплаты - маркер уровня лояльности в обществе к разным професииональным группам

Как пояснил "РГ" один из авторов исследования, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец, понятие "справедливой" зарплаты носит субъективный характер, но тем не менее является четким маркером притязаний населения относительно достойной оплаты труда разных профессиональных групп. Цифры также указывают на уровень консенсуса и лояльности в обществе, дают понимание о степени расслоения в нем, поясняет Зубец.

Кстати, опрошенные социологами бизнесмены, "распределяя" зарплаты бюджетникам, предположили, что им "по справедливости" должны платить в среднем 62 тысячи рублей. А самая богатая категория граждан, то есть те, кто может позволить себе купить новый дом и автомобиль, "подтянула" зарплаты педагогов и врачей до 79 тысяч рублей в месяц. Самые малообеспеченные граждане предложили платить бюджетникам по 57 тысяч рублей в месяц.