Матвиенко просят упростить правила регистрации для трудовых мигрантов

Активист Общественной палаты Бахром Исмаилов предлагает избавить иностранцев от бесконечных походов в ФМС для продления регистрации.

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко просят облегчить жизнь трудовым мигрантам, имеющим разрешение на работу в России, отменив требование осуществлять авансовые платежи для получения или продления регистрации. Участник проекта ОП РФ «Перспектива», руководитель общественного движения «Страна без расизма и ксенофобии» Бахром Исмаилов обратился к третьему лицу государства с просьбой оказать содействие в принятии соответствующих поправок в законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Согласно действующему законодательству, патент на работу выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Затем может быть продлен, но общий срок действия не может составлять больше года. Причем продлевать его можно только на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Например, в Москве в 2015 году он составляет 4 тыс. рублей в месяц.

Автор инициативы, активист Общественной палаты Бахром Исмаилов отмечает, что если иностранец, к примеру, получил патент на работу в Москве сроком на один год, для того чтобы получить регистрацию на это время, сегодня он обязан единовременно заплатить 48 тыс. рублей вперед.

В обращении к спикеру Совета Федерации отмечается, что иностранные граждане вынуждены чуть ли не ежемесячно заниматься продлением своей регистрации, ну а если хотят получить ее, к примеру, на три месяца, им необходимо произвести авансовый платеж за это время, что по смыслу противоречит ст. 207 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой «налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ».

«Действующая правовая норма фактически принуждает иностранных граждан оплачивать НДФЛ с дохода, которого еще нет», — говорится в документе.

— Чаще всего люди платят этот налог за 2-3 месяца, по истечении которых приходится снова ехать в ФМС и стоять в очередях для продления регистрации. На это жалуются и работодатели, поскольку нарушается производственный процесс, и сотрудники ФМС — из-за большой нагрузки. Мы считаем, что для получения регистрации иностранному гражданину достаточно иметь патент как доказательство того, что он работает. И не нужно привязывать это к налоговым платежам, — рассказал общественник.

Бахром Исмаилов просит также Валентину Матвиенко оценить инициативу и по возможности инициировать законопроект о предоставлении иностранным гражданам трудовых патентов сроком до 3 лет. 

— Сегодня оформление патента занимает фактически один месяц, который каждый год выпадает у работодателя и работника, ведь для оформления нового документа нужно обязательно дождаться, когда закончится старый. Можно представить, какие это потери в масштабах страны. Эту меру можно сравнить с правами, которые выдавались бы водителю на год. И каждый год ему приходилось бы ходить в ГАИ за новыми правами, — пояснил Бахром Исмаилов.

Он добавил, что подобные законодательные сложности также провоцируют трудовых мигрантов делать «левые» документы и уходить в тень, что, безусловно, препятствует развитию экономики страны. 

Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев отметил, что в связи с ситуацией с рублем приток мигрантов в Россию заметно снизился, поэтому отошли на второй план и связанные с ними проблемы.

— Я волнуюсь за таджиков и узбеков, но все-таки больше за русских. В первую очередь мы должны сосредоточиться на борьбе с нашей безработицей. Уверен, что если обучить необходимым навыкам и платить достойную зарплату, они будут работать не хуже любых мигрантов. К сожалению, в нашем обществе сегодня нарастает злость, прежде всего у русских, которые чувствуют себя в стране лишними, — отметил законодатель. 

По мнению депутата, в существующем российском законодательстве для трудовых мигрантов нет непреодолимых преград. 

— Если человек хочет работать, он и полтинник заплатит, и сто. К примеру, в Австралии и Канаде всё намного строже, чем у нас, там существует ценз. Во-первых, иностранцев старше сорока не пускают вообще, во-вторых, не пускают с образованием ниже среднетехнического. К тому же обязательные условия — наличие денег на обратный билет и медицинский осмотр на границе, — добавил законодатель.  

По официальным данным ФМС о количестве иностранных граждан на территории РФ, лидирующие позиции занимают граждане Таджикистана и Узбекистана. 

Вопросы, с которыми общественник обратился к спикеру Совета Федерации, будут обсуждаться 3-4 ноября в рамках итогового форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. Федеральное агентство по делам национальностей организует в рамках форума специальную площадку — «Форум народов России». Ее центральными темами станут гражданская идентичность и сохранение национальных культур и традиций в эпоху глобализации.