ГД предлагает обязать компании отпускать работников раз в 3 года на диспансеризацию

Действующее законодательство регламентирует обязанность медосмотров лишь для отдельных категорий работников.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") предлагает обязать всех без исключения работодателей раз в три года на один день отпускать своих сотрудников для прохождения диспансеризации, сохраняя за ними средний заработок за этот день.

Выступая в Госдуме на "круглом столе", депутат отметил, что подготовил соответствующий законопроект и "намерен его внести в Госдуму в ближайшее время".

Согласно законопроекту, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, работодатель будет обязан "по просьбам работников отпускать их для прохождения диспансеризации ... с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения диспансеризации, не превышающее один полный рабочий день в течение трех лет".

Между тем, действующее законодательство регламентирует обязанность медосмотров лишь для отдельных категорий работников (в том числе сотрудников пищевых производств, работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности, и т.д.).