Свердловский районный суд Белгорода приговорил бывшего начальника УФМС по Воронежской области Николая Полуказакова к восьми годам заключения и штрафу в размере 75 млн рублей за получение взятки, сообщил во вторник корреспондент "Интерфакса".

Прокуратура просила приговорить обвиняемого к девяти годам заключения, защита настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, при этом согласившись с представителями порядка в оценке штрафа. Кроме того, суд лишил Полуказакова государственных наград.

Во время оглашения приговора бывший глава воронежского УФМС пожаловался на плохое самочувствие, и попросил разрешения выслушать приговор сидя.

По данным следствия, в конце июля 2013 года к Полуказакову обратилась белгородская компания, которой необходимо было оформить документы на использование иностранных работников, хотя на то время все квоты по региону были выбраны. Глава УФМС за оформление документов потребовал вознаграждение в виде нового автомобиля Volkswagen Touareg. Стороны договорились о бесплатной замене автомобиля чиновника, причем последний был продан за 1,5 млн рублей. Прокуратура оценила взятку в миллион рублей.