Минтруд прорабатывает продление программы выдачи материнского капитала

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что необходимо проработать вопрос, связанный с продлением материнского семейного капитала. Решение о продлении программы выдачи материнского капитала обеспечит рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет.

Программа выдачи материнского капитала должна быть продлена, это позволит повысить рождаемость в группе женщин от 30 лет до 40 лет, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на селекторном совещании премьера Дмитрия Медведева с регионами по проблемам демографической политики.

"Необходимо проработать вопрос, связанный с продлением материнского семейного капитала… Это решение необходимо принимать, и здесь, как нам кажется, не может идти речь о критериях нуждаемости. Очень важно это решение принять, оно обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет… На миллион человек будет расти количество женщин, и там потенциал для вторых детей тоже есть", — заявил Топилин.

"Мы с регионами работаем, при подготовке плана на 2016-2020 год все эти меры будем обсуждать, отрабатывать и вам докладывать", — уточнил министр.

По данным Минтруда, суммарный коэффициент рождаемости увеличился за последние годы до 1,75. Доля вторых и последующих рождений составляет 56%. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 71 года. Два года сохраняется естественный прирост населения. Численность населения стабилизировалась. С 2009 года наблюдается ее рост, который складывается как за счет существенно уменьшившейся естественной убыли, а с 2013 года — за счет естественного прироста населения, так и в результате миграционного прироста. На 1 января 2015 года в России насчитывается 146,3 млн человек, из них 2,3 млн человек проживает в Крымском федеральном округе.