На сырьевых рынках ожидается в ближайшее время увеличение потребности в квалифицированных специалистах. Такой бум во многом вызван тем, что крупные компании на фоне волатильности на мировых рынках обратили свое пристальное внимание на этот сектор в надежде получить сверхприбыли.

По мнению аналитиков, к концу 2007г. количество рабочих мест на рынках сельскохозяйственной продукции, металлов, нефти, а также на рынке квот на выбросы вредных газов, увеличится примерно на 25% по сравнению с показателем 10% в 2006г., передает Reuters.

Банки, брокерские и энергоснабжающие компании будут активно набирать технических работников и специалистов по рисковому менеджменту. Однако эксперты отмечают, что самым большим спросом будут пользоваться трейдеры и аналитики. "На сырьевых рынках происходят большие изменения. Крупные банки активно набирают новых сотрудников, и мы полагаем, что в 2008г. эта тенденция лишь усилится", - отмечает консультант Selby Jennings Бен Дешампснойфс.

Даже замедление темпов мирового экономического роста вряд ли вызовет ослабление этого сектора, в котором сейчас наблюдается рекордный рост цен на фоне увеличения потребностей и истощения запасов. Сырьевые рынки уже привлекли внимание хеджевых и пенсионных фондов, которые надеются получить прибыль и таким образом разнообразить свои портфели ценных бумаг.

Аналитики также полагают, что особенной популярностью будут пользоваться трейдеры сельскохозяйственного сектора и рынка квот на выбросы вредных газов. "Специалисты по вредным газам будут очень востребованы, так как эта отрасль как раз начинает быстро развиваться", - отмечает ведущий консультант Huxley Associates Джеймс Ламмас. Более того, сейчас в конгрессе США ждет своей очереди огромное количество новых экологических законопроектов.

Также стоит отметить, что в последнее время растет потребность в пшенице и ячмене. "А за последние 6-12 месяцев банки осознали, что спрос на зерновые культуры и сахар продолжает расти, в основном на фоне увеличивающейся потребности Китая", - добавляет Дж.Ламмас. И даже несмотря на то, что цены на пшеницу опустились ниже рекордной отметки в 300 евро/тонну (сентябрь 2007г.), инвесторы все равно заинтересованы в этом сырье, во многом благодаря растущей популярности биотоплива.

Данный факт будет пока поддерживать цены на довольно высоком уровне, а также приведет к увеличению рабочих мест в этом секторе из-за потребности в специалистах, которые бы хорошо ориентировались на этом рынке.

Что же касается рынка промышленных металлов, некоторые аналитики говорят о возможном снижении потребности в новых сотрудниках, так как банки урезают штат сотрудников, пытаясь уменьшить затраты. Но большинство отмечают, что заинтересованность инвесторов в этом рынке пока будет поддерживать необходимое банкам количество рабочих мест, даже несмотря на то, что цены на некоторые металлы (например, медь) слегка понизились.

Еще больше могут подстегнуть потребность в новых кадрах компании, которые предлагают своим клиентам так называемый "кросс-сырьевой подход", то есть корзину из различных видов сырья - от газа и нефти и до алюминия и других металлов.