Соответствующий законопроект также обязывает СМИ страховать своих работников, отправляемых в зоны конфликтов.

Полномочия по охране российских журналистов в горячих точках можно было бы доверить специальному частному охранному предприятию.

Такое мнение высказал на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР).

Он напомнил, что поправки в закон о СМИ, направленные на усиление безопасности журналистов в зонах боевых действий, уже внесены в Госдуму. "Одно из предложений - охрана журналистов на тот момент, когда они ведут свою журналистскую работу, - отметил Деньгин. - Они не должны заботиться о безопасности, мониторить пространство должны военные". Однако, по словам депутата, если работников СМИ будут охранять российские военные, то может возникнуть вопрос - насколько честную и объективную информацию публикуют эти журналисты.

"Давайте поговорим о том, что это будет специальное частное охранное предприятие, которое не имеет отношения к государственной власти, - предложил Деньгин. - Это будет структура, которая на профессиональной основе обеспечивает безопасность, они выезжают, оказывают услуги".

Внесенные в Госдуму поправки, по словам Деньгина, предлагают также страхование работника СМИ за счет работодателя, обязательное прохождение журналистами перед "опасной" командировкой специальных курсов "Бастион" и обеспечение их бронежилетами и другими средствами защиты.

По словам Деньгина, законопроект, разработанный при участии коллег из других фракций совместно с Союзом журналистов России и Советом по правам человека, может быть принят во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Он добавил, что депутаты готовы рассмотреть любые предложения и замечания коллег к законопроекту и включить их в документ ко второму чтению.

По мнению руководителя международного отдела Союза журналистов России Тимура Шафира, одним из добавлений к законопроекту может стать введение обязательной сдачи материала ДНК перед поездкой журналиста в горячую точку.