Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало ряд заявлений в арбитражный суд о признании незаконными пунктов трудовых договоров сотрудников ОАО "Смоленский банк", в соответствии с которыми при их расторжении работникам полагается выплата выходного пособия в трехкратном и шестикратном размерах, говорится в сообщении АСВ.

Также агентством, которое является конкурсным управляющим Смоленского банка, «проводится работа по признанию недействительным приказа, подписанного руководством банка незадолго до отзыва лицензии, о премировании сотрудников по итогам работы». Двадцать шесть исков АСВ будут рассмотрены судом в августе – сентябре.

Ранее АСВ сообщило, что объем выплат страхового возмещения вкладчикам составит около 10,4 миллиарда рублей.

ЦБ 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского банка, который несколько недель не обслуживал клиентов. Банк заявлял, что вел переговоры с ЦБ о возможности санации и искал инвесторов. Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее подтвердил, что в отношении Смоленского банка проводилось предварительное изучение ситуации о возможности провести финансовое оздоровление. Однако, по его словам, сохранение банка требовало полного замещения имеющихся активов ликвидностью на нерыночных условиях.

Суд 7 февраля признал банк несостоятельным (банкротом). Согласно полученному реестру обязательств Смоленского банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 36 тысяч вкладчиков, в том числе в Москве и Московской области: на сумму 6,2 миллиарда рублей - 16,7 тысячи вкладчиков; в Смоленске и Смоленской области: на сумму 3,4 миллиарда рублей - 16 тысяч вкладчиков, отмечается в сообщении АСВ.