Около 1 млн госслужащих Великобритании бастуют из-за низких зарплат

Зарплаты "заморожены" уже четвертый год подряд.

До 1 млн госслужащих проводят в Великобритании суточную забастовку из-за условий оплаты труда.

Они требуют повышения зарплат, которые "заморожены" уже четвертый год подряд вследствие проводимой правительством политики жесткой бюджетной экономии. В Лондоне проходит массовая демонстрация, улицы в городе перекрыты, толпа скандирует лозунги, критикующие курс властей королевства.

Аналогичные акции протеста проходят во многих крупных городах страны. Их участники настроены жестко против "нищенских зарплат", а также вызванных экономией изменений в системе образования, планируемых реформ в пенсионном обеспечении пожарной охраны. Учителя, муниципальные работники и пожарные по всей стране примкнули к стачке, приведшей к нарушениям в работе общественных служб и школ, из которых 3,2 тыс. вообще не открылись и более 1 тыс. частично закрыты.

В забастовке участвуют также сотрудники центральных и местных органов власти, служб социального обеспечения, юстиции и образования, уборщики мусора, налоговые инспекторы, пожарные и транспортники. В течение суток в Лондоне дежурят лишь 27 бригад пожарных. Их шеф Рон Добсон предупредил население о необходимости крайне тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Власти заявляют о сокращении полномочий профсоюзов

Премьер-министр Дэвид Кэмерон ввиду приостановки работы важных для страны структур уже пообещал принять меры по сокращению полномочий профсоюзов.

Профобъединения требуют повысить оклады всем категориям госслужащих на £1 ($1,70, или 58 руб.) в час и самым низкооплачиваемым категориям - до уровня прожиточного минимума. Они также протестуют против ухудшения условий выхода на пенсию, сокращения штатов и госрасходов.

По данным профсоюзов, за время правления нынешнего правительства реальные доходы госслужащих сократились в среднем на £2 тыс. ($3,4 тыс.) в год. А зарплата полумиллиона самых низкооплачиваемых сотрудников составляет в среднем £1,25 тыс. ($2,15 тыс. или 72 тыс. руб.) в месяц, что ниже прожиточного минимума.

Кабинет министров Великобритании заявил, что требования госслужащих удовлетворены не будут и политика жесткой экономии, проводящаяся с 2010 года, будет продолжена. Ее целью является сокращение рекордного бюджетного дефицита.