Уличным музыкантам Москвы хотят прописать рабочие дни

Штрафы для нарушителей, решивших поработать в неурочные дни или слишком близко от жилых домов, составят от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Столичным уличным музыкантам хотят разрешить работать только в определенные дни. Также рассматривается вопрос об определении продолжительности выступления и минимальном расстоянии «сцены» от жилых домов. Как сообщил «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, возможные нововведения связаны с многочисленными обращениями жителей с просьбой регламентировать деятельность уличных артистов. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников добавил, что узаконить деятельность музыкантов позволят соответствующее постановление правительства Москвы и поправки в столичный КоАП.

Необходимо ли столь жестко регламентировать работу уличных артистов решат сами москвичи. Опрос, с помощью которого предполагается выяснить их позицию, уже запущен в приложении «Активный гражданин». В нем у жителей спрашивают, в какие дни могут выступать уличные музыканты — только в будние, только в выходные и праздничные или же в любые, но при условии, что занятия творчеством не помешают жителям близлежащих домов или будут происходить в пешеходных зонах. Кроме того, задается вопрос о том, стоит ли регламентировать допустимое время выступления уличных музыкантов, и если да, на всей ли территории города или только в жилых районах.

По словам Александра Семенникова, законодатели также готовы законодательно прописать минимальное расстояние от жилых домов, на котором разрешат музицировать.

— Вопрос требует обсуждения с жителями. Если он окажется достаточно актуальным, деятельность уличных артистов будет регламентироваться постановлением, а штрафы за нарушения мы внесем в московский КоАП, — говорит Семенников.

Он уточнил, что штрафы для артистов-нарушителей предположительно будут составлять от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

— В любом случае сумма будет не более 5 тыс. рублей — это максимально возможный административный штраф в России, — добавил Семенников.

Cтарший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает, что регламентация деятельности уличных музыкантов приведет к их исчезновению.

— К выступлениям в переходах и на бульварах отнеслись не только как к творчеству, но и как к малому бизнесу. Из опыта общения с уличными музыкантами могу сказать, что многие из них часть зарабатываемых денег отдают сотрудникам правоохранительных органов за право выступать, — рассказал Гринько. — Любая регламентация — коррупционна, а платить дважды музыканты уже просто не смогут.

По словам Гринько, многие уличные музыканты, будучи в курсе законодательных инициатив, уже задумываются о смене рода деятельности.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что, прежде чем принимать решения о необходимости регламентации деятельности уличных артистов в целом и ее деталях, необходимо обратиться к экспертному сообществу.

— Должны вмешаться общественные организации, эксперты — измерить уровень шума от этих музыкантов, оценить регулярность их появления и так далее, — отмечает Гордеев.

Опираться на мнение жителей, по его словам, нецелесообразно.

— Ответы жителей из разных районов могут кардинально различаться, и объективной общей картины все равно не получится, — поясняет Гордеев.

К вопросу регламентации деятельности уличных артистов столичные власти обращаются не в первый раз. В ноябре 2012 года департамент торговли и услуг подготовил документ, приравнивающий представителей свободных промыслов — уличных художников, музыкантов и двойников знаменитых людей — к мелкорозничным торговцам. Предполагалось выдавать патенты уличным артистам. В июне 2013 года муниципальные депутаты предложили выделять для уличных артистов специальные площадки, а также начать лицензировать работников свободных промыслов.