Глава Всероссийского движения "Матери России": алиментщики в 2013г. не выплатили 90 млрд рублей

В Совете Федерации предлагают ужесточить ответственность за неуплату алиментов. Как сообщила журналистам сенатор, глава Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко, в 2013г. алиментщики выплатили семьям 2,3 млрд руб., но не выплатили 90 млрд.

"Эта цифра повергает в шок. 90 млрд руб. не потянет не только государство, но и несколько государств. Поэтому говорить, чтобы государство платило таким семьям, а не платили сами родители, означает продолжать поддерживать иждивенческую, наплевательскую позицию определенных родителей по отношению к своим детям", - сказала сенатор.

Она подержала предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко лишать водителей-неплательщиков алиментов водительских прав. "Более того, не только тех, кто имеет уже машины, но и тех, кто хочет получить права", - сказала Петренко.

"Это позор - бегать от своих детей, - добавила она. - Нужно истребовать, есть одна работа - пусть работают на второй, на третьей, но они обязаны помогать своим семьям. Либо пойдут по статье Уголовного кодекса отбывать в места лишения свободы. Будет очень серьезное ужесточение законодательства", - подчеркнула Петренко.

При этом, по ее мнению, детям тех родителей, которые уже много лет скрываются, либо признаны недееспособными, нужно выплачивать социальную пенсию, аналогичную той, что получают при потере кормильца.