Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что введение платных патентов для мигрантов, работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере нескольких тысяч рублей позволит перекрыть издержки государства по их выдворению.

"Если мы сделаем платные патенты для работы у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и определим эти патенты с точки зрения финансовой составляющей, не в 1 тыс. рублей, а в несколько раз больше, мы все издержки от миграции перекроем с большим-большим запасом", — сказал Ромодановский.

Он также прокомментировал информацию в СМИ о том, что стоимость высылки из России одного нелегала в среднем обходится бюджету РФ в 30 тысяч рублей, в связи с чем Генпрокуратура предложила ввести залог для въезжающих в страну мигрантов.

"30 тысяч рублей — это наш примерный расчет, которые мы делали порядка трех-четырех лет назад. Примерно эта сумма соответствует и сегодняшним реалиям. Хочу уточнить, что действующим законодательством предусмотрена отправка на родину нелегала за счет самого мигранта. И если он не может заплатить, платит работодатель, и только в третьем случае финансами участвует государство", — отметил Ромодановский.